Vicuña: Descripción, Características, Alimentación y Hábitat


Por Johnny / hace 11 months / 1 Comentario ».

La vicuña se considera un tipo salvaje de camélido. Están muy relacionados con las llamas y las alpacas. Producen lana que es muy fina. Esta también puede ser muy cara porque sólo se puede remover su lana cada 3 años. Este animal es el símbolo nacional del Perú.

Características de la Vicuña

El miembro más pequeño de la familia de los camélidos, se cree que la vicuña es el antepasado salvaje de la alpaca. Con grandes ojos orientados hacia el frente en una pequeña cabeza en forma de cuña y orejas triangulares, la vicuña parece atractiva.

Tiene un cuello y piernas largas y camina sobre las plantas de los pies, en lugar de sólo los dedos de los pies, para mejorar el agarre en las rocas y la grava y minimizar la erosión del suelo frágil de su hábitat. La cabeza varía de amarillo rojizo a color marrón, mezclándose en un cuello naranja pálido.

Una melena sedosa y blanca con pieles de hasta 30 centímetros de largo cubre el área del pecho, pero la piel del resto del cuerpo es suave y uniforme en longitud. La espalda es de color marrón claro y la parte inferior y las partes internas de los flancos son de color blanco.

Descripción

la-vicuna-vicuna-vicugna-vicugna

La Vicuña ofrece lana muy larga y muy fina. Es de color marrón, pero las tonalidades de la misma pueden variar significativamente. También tienen áreas de blanco en sus lados y en sus piernas. La cara es blanca también. Tienen una pequeña cabeza con orejas muy pequeñas. El cuerpo del Vicuña puede extenderse en longitud a un tamaño de cerca de 5 pies. Son aproximadamente 3 pies de alto con un peso de cerca de 150 libras.

Clase:      Mammalia
Orden:    Artiodactyla
Familia: Camelidae
Tribu:      Lamini
Género:  Vicugna
Estado de conservación: Preocupación menor

Distribución

América del Sur es el hogar de la Vicuña. Viven en las regiones muy altas de los Andes. Se encuentran en todo el Perú, Bolivia, noroeste de Argentina y el norte de Chile. El mayor número de ellos vive en Perú. Gracias a los esfuerzos humanos hay ahora un buen número de ellos viviendo en Ecuador también.

Comportamiento

La Vicuña es muy elegante en su movimiento. Durante el día están en las llanuras, pero por la noche se mueven en las laderas de los Andes. Son capaces de vivir en las temperaturas frías del tiempo nocturno, aunque su lana es muy delgada. Sus cuerpos les permiten atrapar el calor de la luz solar durante el día en su piel y los mantiene calientes durante la noche.

Son muy tímidos y escuchan bien a su entorno. Al hacerlo, se les alerta de cualquier amenaza o problema a su alrededor. Viven en manadas que tienen un macho dominante y hasta 15 hembras. También incluyen a los jóvenes que llevan las hembras.

Alimentación

Las llanuras de hierba sirven como los lugares de alimentación de la Vicuña. Comen la hierba que es muy baja a la tierra. Se alimentan es en grupos y, a menudo, es lo que otros animales han dejado atrás. Se mueven a medida que comen y evitan los problemas con las áreas marcadas por otras especies.

A menudo se ven lamer piedras para obtener suficiente sal. También consumen agua salada. Pueden estar por varios días sin agua. Sin embargo, sus cuerpos necesitan sal.

Reproducción

El macho dominante es el único que puede aparearse con las hembras en el rebaño. Sin embargo, ese líder cambia muy a menudo. Los machos solteros que son fuertes y saludables lucharán con los líderes dominantes para tener esa posición. Si son exitosos se harán cargo de la manada.

Marzo y Abril son los meses en que se producirá el apareamiento. Después del apareamiento se tardan hasta 11 meses para que los jóvenes lleguen. Es muy típico para ellos ser sólo 1, pero ocasionalmente pueden haber 2 recién nacidos por cada parto. Los jóvenes se alimentan de leche durante unos 10 meses, pero se quedan con la madre hasta los 18 meses de edad.

No te pierdas:  Mariposas Monarcas y Su Increíble Proceso De Migración

Biología

La organización social de la vicuña se caracteriza por la existencia de grupos familiares, grupos de solteros y varones solitarios. En los grupos familiares, un solo macho dominante conduce a un grupo de hembras y juveniles hasta llegar a diez individuos.

Marca dos territorios de los que expulsa a otros machos. El territorio de alimentación es el más grande de los dos, con el territorio de dormir separado encontrado en una altitud más alta. La Vicuña experimenta migraciones diarias, pasando la noche y temprano por la mañana en pendientes secas y luego descendiendo a los pastizales y pantanos para pastar antes de volver a las laderas en la tarde.

La Vicuña se alimentan de hierbas cortas, desgarrándolas con dientes que crecen continuamente, como en los roedores. Las laderas empinadas son utilizadas por la vicuña para escapar de algunos depredadores.

Cuando está amenazado, el macho dominante hace una llamada de alarma silbante y se coloca entre el rebaño y el peligro. Una Vicuña puede correr hasta 50 kilómetros por hora y su movimiento es sorprendentemente elegante.

Durante la temporada de cría, que varía según la región, el macho dominante se acopla con todas las hembras maduras de su rebaño. La gestación dura de 330 a 350 días, dando como resultado el nacimiento de un único ternero.

El ternero está en pie sólo 15 minutos después del nacimiento, pero permanece con su madre durante cuatro a nueve meses si es macho y de ocho a diez meses si es hembra. Los machos no dominantes se vuelven solitarios o se unen a grandes rebaños de solteros . Son sexualmente maduros en dos años.

Subespecies

el-chaccu-milenaria-tradicion-para-trasquilar-vicunas

La vicuña se encuentra en los Andes del sur de Perú, Bolivia occidental, noroeste de Argentina y norte de Chile. Se han descrito dos subespecies: La Vicugna vicugna vicugna que radica en Chile, Bolivia y Argentina, mientras que la Vicugna vicugna mensalis se encuentra en Chile, Bolivia y Perú.

La vicuña fue introducida en Ecuador en 1,988 con la ayuda de Perú, Chile y Bolivia, quienes donaron individuos de su propia población.

Hábitat

La vicuña habita en áreas montañosas a altitudes superiores a 3,200 metros, donde pasta en la vegetación corta y dura de las praderas, llanuras y pantanos semi-áridos conocidos como “puna” o “antiplano”. El clima es seco y caliente durante el día pero frío por la noche; La vicuña debe vivir cerca del agua debido a sus demandas diarias de la misma.

Estado

La vicuña se clasifica en la Lista Roja de la UICN y figura en los Apéndices I y II de la CITES y en el Apéndice I de la Convención sobre Especies Migratorias (CMS o Convenio de Bonn), excepto las poblaciones peruanas que figuran en el Apéndice II. También aparece como Amenazado por el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos.

Amenazas

Durante el período de los Incas, la vicuña fue capturada para cortar su lana y luego fueron liberados. Posteriormente, la demanda de su lana valiosa ha sido alta y la caza excesiva causó una disminución masiva de las poblaciones, con números que alcanzaron un mínimo histórico en los años sesenta.

Desde entonces, se han implementado varias iniciativas de conservación y los números se están recuperando. Sin embargo, todavía hay una serie de amenazas.

La población local de la región, que considera a la vicuña como competidora del ganado doméstico, no tolera su presencia y puede ser un factor altamente significativo que influye en la distribución de la vicuña. La caza furtiva todavía tiene lugar y la fibra y los productos de la vicuña son introducidos clandestinamente en grandes cantidades en Europa o Asia.

La pérdida de hábitat, ya sea a través del pastoreo excesivo de ganado doméstico o como resultado de actividades humanas, como la minería y la contaminación de fuentes de agua, representa una amenaza adicional y se cree que el cambio climático puede tener un efecto perjudicial sobre el delicado ecosistema de la vicuña.

Una nueva amenaza potencial, tanto en los Andes como en el resto del mundo, es la cría de pacovicuña (un alpaca y un híbrido de vicuña) con fines comerciales.

Conservación

En 1974 la Vicuña se consideraba en grave peligro de extinción. Sólo quedaban unos 6,000. Gracias a los esfuerzos de conservación su número ha aumentado. Hoy en día hay alrededor de 350,000 de ellos en estado salvaje por lo que ya no se consideran en peligro. Sin embargo, todavía existen leyes para protegerlas de la caza furtiva.

No te pierdas:  Alpaca: Características, Alimentación y Datos Curiosos de Este Animal

Vicuña

Situada en dos millones de individuos durante la época de los incas, la vicuña era una especie común. Desde la conquista española, un número masivo de vicuñas se cree que han sido sacrificadas. En 1,960, la población se había reducido a alrededor de 10,000, pero los esfuerzos internacionales y nacionales de conservación han dado como resultado un aumento de la población de casi 200,000 animales en menos de 30 años.

En 1,969, los cinco países con población de vicuña firmaron un convenio llamado Convenio de la Vicuña donde se comprometieron a crear normas y reglamentos para detener las actividades de caza de esta especie. Se creó una red de áreas protegidas en los diferentes países y cada gobierno desarrolló un Plan de Acción para su conservación.

En 1,979, Ecuador, Argentina, Chile, Perú y Bolivia firmaron un nuevo Convenio para la Conservación y Manejo de la Vicuña y las comunidades andinas, que habían estado pagando el costo por la conservación de la vicuña, fueron nombradas como los principales beneficiarios.

Bolivia apoya la gestión comunitaria, la captura, el cizallamiento y la liberación de la vicuña salvaje con la participación de las comunidades locales, mientras que Argentina promueve el manejo de la vicuña cautiva; Sin embargo, esto parece tener un efecto negativo en el medio silvestre.

La gestión de la vicuña sólo tendrá éxito si se basa en una información científica sólida y en una aplicación adecuada.

Las vicuñas son el espíritu y la sangre vital de las familias de camélidos que viven en los altos Andes. Desafortunadamente, debido a sus muy valiosas vicinas de lana fueron casi cazados hasta la extinción a fines de la década de 1970.

Los esfuerzos de conservación en Perú, Chile y Argentina han llevado a un resurgimiento fenomenal en las poblaciones de vicuñas. Una vez más, debido a una gestión cuidadosa, las vicuñas se pueden encontrar en números saludables en los Andes.

Datos curiosos

  • Las vicuñas (Vicugna vicugna) son miembros de la familia Camelidae, de la cual hay otros tres miembros vivos en América del Sur: El guanaco salvaje (Lama guanacoe), la Llama doméstica (Lama glama) y la Alpaca (Lama pacos).
  • El más pequeño de todos los camellos, la vicuña pesa alrededor de 90 libras y se encuentra justo debajo de los tres pies. Como todas las especies de camellos de América del Sur, tiene un cuello largo y flexible, piernas esbeltas, pies acolchados, grandes ojos redondos y un denso y fino abrigo de color rojizo.
  • Es una superviviente resistente adaptada a las altitudes, donde la sequía y las noches de congelación son la regla. Es un pacer natural y bien diseñado para viajar rápido a grandes distancias.
  • La vicuña es la probable progenitora silvestre de la alpaca doméstica, creada por la cría selectiva hace unos 6,000 años. Totalmente salvajes, viven en pequeños grupos familiares dirigidos por un solo varón territorial que repelen vigilante a los machos rivales y a los pequeños depredadores que amenazan a los jóvenes. Después de 11 meses de gestación, las madres dan a luz a un bebé, conocido como cría.
  • Las vicuñas son muy comunicativas, se señalan unas a otras con posturas corporales, colocación de oreja y cola y numerosos otros movimientos sutiles. Sus vocalizaciones incluyen una llamada de alarma – un chillido agudo – que alerta a la manada de peligro.
  • También emiten un zumbido suave para señalar la unión o el saludo y una gama de sonidos guturales que comunican la cólera y el miedo. “Orgling” es probablemente su ruido más singular. El macho usa el sonido de acoplamiento melódico para atraer a hembras sin cría.

Buscar un animal o especie en nuestra enciclopedia:

Un Comentario

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Aprende Cómo Educar a tu Cachorro:

Cómo educar a un cachorro

El programa definitivo que te guiará paso a paso en la educación de tu cachorro con resultados garantizados.

Click Aquí!

css.php