Marsupiales: Cuáles son, Características, Tipos y Ejemplos


Por Johnny / hace 4 meses / 0 Comentarios ».

Los marsupiales son mamíferos caracterizados por un corto desarrollo en el útero materno, estos animales completan su crecimiento conectados a las glándulas mamarias, en el interior de bolsas que poseen las madres para esto.

En algunos casos el animal es de un tamaño muy pequeño para llevar a todas sus crías, existen alrededor de doscientas setenta especies, solo setenta se encuentran en América y casi doscientas en Australia.

Descripción y características

Se diferencian por el nacimiento prematuro de la descendencia y continúa su desarrollo en la bolsa que posee la madre en el vientre donde están las glándulas mamarias, esa bola se sostiene por los huesos de su esqueleto.

Posee un cráneo bastante reducido por lo que corresponde a una cavidad pequeña con ojos grandes que en su mayoría mantienen abiertos y tienen una mandíbula angular como hacia el interior, con dientes en forma triangular para poder masticar plantas o carne según sean los casos.

Algunos marsupiales son catalogados como placentarios o adaptativos, la temperatura corporal es más alta en los marsupiales que en los placentarios, los marsupiales herbívoros han desarrollado varias formas de alimentarse para aprovechar mejor sus nutrientes porque no pueden digerir la celulosa.

Qué comen los marsupiales

Cada uno tiene una estrategia de alimentación distinta, los marsupiales como las zarigüeyas tienen una dieta omnívora en la que incluyen frutas, insectos y savia, los bandicuts consumen larvas, bulbos y tubérculos.

Entre los marsupiales herbívoros se encuentran el koala que solo se alimenta de hojas de eucalipto y los wallabys que aparte de hijas de árboles y arbustos, también come hiervas y los wombats únicamente se alimentan de hierbas.

Aún al ser herbívoros, estos no tienen un sistema sofisticado de digestión de celulosa, debido a que no pueden masticar mucho la comida, algunos consumen de nuevo sus propias heces para darles un segundo aprovechamiento.

Cuál es su hábitat

Dependiendo del tipo de marsupial varía su hábitat. Anteriormente determinamos que la mayor parte de ellos se encuentran en Australia como el ratón marsupial de Butler y Douglas, otro es el lobo marsupial conocido como lobo o tigre de Tasmania.

Otros son los ratones marsupiales de kakadu y de cola larga, también encontramos al marsupial de pies peludos y el de cola blanca, viven en las extensiones no pobladas de Australia donde tienen un hábitat extenso.

La rana marsupial de niceforo y marsupial de williams son anfibios de esta familia que habitan en Colombia, Panamá y Venezuela, creando un ambiente bastante versátil para la existencia de estos animales por las distintas cualidades climatográficas.

Lista de Nombres de Marsupiales

A continuación de mostramos una lista con los nombres de los animales marsupiales, algunos de ellos extintos por diferentes causas, entre ellas el daño causado por el hombre a su hábitat.

  • Antequino
  • Antequino meridional
  • Badjcinus (extinto)
  • Bandicut
  • Bilbi menor (extinto)
  • Bilby
  • Canguro gris occidental
  • Canguro rojo
  • Canguro tammar
  • Canguro-rata colipeludo
  • Colicorto
  • Cuoca
  • Cuscús
  • Dasiuro
  • Diablo de Tasmania
  • Dunnart
  • Equidna de nariz corta
  • Filandro
  • Koala
  • Kowari
  • Marmosa
  • Monito de Monte
  • Mulgara
  • Nimbacino (extinto)
  • Numbat
  • Onychogalea lunata (extinto)
  • Opósum
  • Planeador del azúcar o Petauro del azúcar
  • Planigale
  • Thylacinidae (extinto)
  • Thylacinus potens (extinto)
  • Tilacino
  • Topos Marsupiales
  • Ualabi
  • Ualabi oriental (extinto)
  • Ualabi parma
  • Ualaru común
  • Uombat
  • Zarigüeya
  • Zarigüeya Ratonas
Puede interesarte:  Animales Felinos: Definición, Lista, Tipos y Especies

En el siguiente video encontrarás imágenes de los animales marsupiales más conocidos:

Otras características

Los marsupiales son animales en su mayoría vivíparos, aunque su aparato reproductor difiere bastante del de los mamíferos placentarios, estos animales tienen el recto y el aparato urogenital que desembocan conjuntamente en una cloaca, como única cavidad donde convergen heces, orina, secreciones genitales y por el que aun así nacen sus crías.

Las hembras tienen dos vaginas laterales a través de las que se produce su fecundación y una central por la que nacen las crías, que se forman solo en el momento del parto o en algunos casos, pueden llegar a ser permanentes.

En el caso de los machos, estos tienen un pene normalmente de forma separada para poder dirigir la esperma hacia las vaginas laterales, solo utilizan su pene para la reproducción y está separado del tracto urinario, la forma del glande difiere de la especie.

En algunas especies las bolsas formadas por los pliegues de piel se sitúan en el vientre materno, pero no todos los marsupiales tienen de forma permanente la bolsa, algunas solo aparecen durante la estación de las crías.

Reproducción de la especie

El embarazo de los marsupiales dura a lo mucho de cuatro a cinco semanas, por ello cuando se produce el nacimiento del feto se encuentra muy precoz en su desarrollo, este sale a través de la vagina central y trepa a través de un recorrido de saliva que deja la madre desde la cloaca hasta la bolsa marsupial.

Llegando así a los peones para continuar su desarrollo durante un largo periodo donde puedan ser más valederos de ellos mismos, aunque seguirán pegados al cuerpo de la madre mientras terminan su crecimiento a la madurez.

En el caso de los huevos de marsupiales tienen bastante vitelo, con clara y están cubiertos por una membrana, el útero secreta una leche que es absorbida por el saco vitelino y en la que los marsupiales faltan por completo a cualquier esbozo de placenta.

En la actualidad representan un pequeño grupo de mamíferos, difundidos en parte por el continente americano y Australia donde son los únicos mamíferos terrestres nativos siendo la fauna preponderante vertebrada.

Son un grupo bastante heterogéneo ya que hay ratas, marmotas, topos y lobos, con régimen insectívoro, carnívoro, frugívoro y actualmente su tamaño varía desde el del ratón más pequeño, pasando por el pilbara que mide cinco centímetros de longitud, hasta el canguro gigante que llega a ser de la talla de un hombre.


¿Qué tanto te gustan los animales?:

Los odio :(No me gustanSólo un pocoMe gustan mucho¡Me encantan! (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…

Buscar un animal o especie en nuestra enciclopedia:

Puede interesarte:  Escolopendra: Qué es, Características, Hábitat y Alimentación

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

css.php