Cebú: Características, Información, Hábitat y Datos Curiosos


Por Johnny / hace 10 months / 0 Comentarios ».

El Cebú es una especie de ganado que es nativo de las selvas del sur de Asia y es la única especie de ganado que puede adaptarse fácilmente a la vida en los trópicos calientes. Es también conocido como el ganado jorobado pues tiene una joroba muy distintiva en la parte superior de su espalda, situado detrás de su cabeza y cuello.

Hoy en día el Cebú se puede encontrar también en África, ya que fue transportado allí desde Asia hace muchos años. Se cree que hay alrededor de 75 especies diferentes de cebú y aproximadamente la mitad de las especies se encuentran en África y la otra mitad en el sur de Asia. El cebú también ha sido llevado a Sudamérica desde África, donde las poblaciones de este animal están creciendo continuamente.

Características principales

El Cebú es una de las especies más pequeñas de ganado en el mundo con adultos alcanzando una altura de poco más de un metro. Pesa alrededor de la mitad del peso de una vaca típica y se considera que tienen menos carne. Se cree que el pequeño tamaño del cebú es la razón por la cual es capaz de prosperar en climas tropicales, donde otras especies de ganado no son tan comunes.

Este animal es una raza distintiva del ganado y además de la joroba encontrada en los hombros del Cebú, también tiene una solapa grande de piel debajo de su mandíbula inferior, conocida como una papada y tiene también orejas largas que caen.

El ganado sin joroba que se encuentra en África en la actualidad se considera una subespecie de los cebúes que se han adaptado a la vida sin su joroba característica. Sin embargo, este ganado libre de joroba es capaz de sobrevivir sin quejarse en su ambiente subtropical.

Debido al tamaño manejable del Cebú y la capacidad para hacer frente a los climas tropicales, ha sido domesticado tanto en su hogar nativo en el sur de Asia y en África siendo utilizado principalmente para el trabajo agrícola más ligero. También se cultiva para obtener carne en algunas áreas y se considera ser santo en la India.

Se cree que el Cebú tiene propiedades resistentes tanto a los parásitos como a las enfermedades, lo que es otra razón por la cual se piensa que prospera con tanto éxito en sus entornos tropicales nativos. Se ha cruzado con el ganado nativo de África y Brasil, donde es más común fuera de Asia y muchos agricultores consideran la presencia de una joroba y las orejas caídas como una señal de que su ganado es puramente criado.

Se cree que hay cerca de 4 millones de Cebú en granjas de todo el mundo hoy en día, el mayor número de estos se encuentran en la India, Brasil y los Estados Unidos. El Cebú salvaje todavía se puede encontrar en pequeños rebaños en el sur de Asia, pero las poblaciones silvestres no son tan altas, principalmente por la pérdida de hábitat debido a la deforestación.

No te pierdas:  Ciervo: Características, Clasificación y Vida

Hábitat del Cebú

Cebú animal ganado doméstico

El Cebú es una de las razas más antiguas de ganado en el mundo. Hay 75 especies diferentes que se diferencian entre sí por tamaño, color y tipo de hábitat. Es el único tipo de ganado que vive en selvas tropicales. También se pueden encontrar en llanuras abiertas.

Se originan en el sur de Asia, pero debido a su capacidad de sobrevivir en el medio ambiente caliente y húmedo, se han introducido fácilmente en las partes tropicales de África y América del Sur. Además de los Cebús silvestres, millones de domesticados se pueden encontrar en las granjas de todo el mundo. Los Cebús silvestres están amenazados por la pérdida de hábitat como resultado de la deforestación, pero aún no están listados como especie en peligro de extinción.

15  Datos curiosos e interesantes

1 – En comparación con otras especies de ganado, los Cebús son animales relativamente pequeños. Pueden pesar entre 331 y 440 libras y alcanzar 34 a 42 pulgadas de largo. Los machos son más grandes que las hembras.

2 – El cuerpo del cebú está cubierto de pelo corto, denso que puede ser gris, blanco, rojo, marrón o negro en color. Ciertas especies han manchado la piel.

3 – Se puede reconocer fácilmente por la joroba en su espalda. Además de eso, tienen un colgajo de piel por debajo de la mandíbula inferior y las orejas caídas.

4 – Al igual que en los camellos, la joroba sirve como un depósito de grasa que puede utilizarse como fuente de energía cuando no se dispone de alimentos regulares.

5 – Los Cebús machos y hembras tienen cuernos.

6 – Su dieta se compone principalmente de hierba. Aparte de eso, pueden consumir semillas, hojas y flores.

7 – Puede alcanzar la velocidad de 25 millas por hora cuando se enfrenta con peligro.

8 – Los principales depredadores de Cebús son los gatos salvajes, los osos y los seres humanos.

9 – A diferencia de otros tipos de ganado, los Cebús son altamente resistentes a los virus y a los diferentes tipos de parásitos. Esta es una de las razones por las que las personas a menudo las mantienen como animales domésticos.

10 – La carne y la leche del Cebú se utilizan en la dieta humana. Su estiércol se utiliza como estiércol y combustible. En ciertas partes del mundo, se utilizan para montar a caballo en rodeo.

11 – Viven en grandes grupos llamados manadas. Están compuestas de machos, hembras y sus descendientes.

12 – No tiene tiempo específico durante el año que se reserva para el apareamiento. En cambio, se aparean durante todo el año. El masculino dominante en el grupo es el único macho que se aparea con hembras sexualmente maduras.

13 – Alcanza la madurez sexual a la edad de 1.5 años. El embarazo en las hembras dura entre 277 y 290 días y termina con un bebé.

No te pierdas:  Tapir: Animal en Peligro de Extinción, Hábitat, Características y Qué Come

14 – El Cebú se puede cruzarse con otras especies de ganado. Solamente los Cebús genéticamente puros tienen joroba en sus espaldas.

15 – En promedio, el Cebú puede sobrevivir entre 15 y 20 años en cautiverio.

Buscar un animal o especie en nuestra enciclopedia:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Aprende Cómo Educar a tu Cachorro:

Cómo educar a un cachorro

El programa definitivo que te guiará paso a paso en la educación de tu cachorro con resultados garantizados.

Click Aquí!

css.php