Aye Aye: Qué Come, Descripción, Hábitat y Reproducción


Por Johnny / hace 12 meses / 1 Comentario ».

El Aye Aye es una especie de Lemur que se encuentra habitando las selvas tropicales de Madagascar. No sólo es el primate nocturno más grande del mundo, sino que también es uno de los más singulares y de hecho es tan extraño en apariencia, que se pensó que era una gran especie de ardilla cuando se descubrió por primera vez.

Clasificación y Evolución del Aye Aye

A mediados de 1800, el Aye Aye finalmente fue reconocido como una especie de Lemur, pero fue clasificado en un grupo propio pues sus parientes cercanos Lemur siguen siendo un misterio hasta hoy.

Sin embargo, estos animales increíblemente únicos están gravemente amenazados en gran parte de su hábitat natural y se cree que estaban al borde de la extinción en 1980, principalmente debido a que son asesinados instantáneamente por la gente local que creen que ver Aye Aye es muy mala suerte. Aunque hoy en día la población parece haber aumentado, el Aye Aye es una de las especies animales más amenazadas de Madagascar.

Anatomía y Apariencia

El Aye Aye es un primate que está más estrechamente relacionado con los lémures, pero es uno de los animales más singulares en el planeta debido al hecho de que posee una serie de adaptaciones muy distintas. Su cuerpo y la cola larga están cubiertas de pelaje grueso, peludo negro o marrón oscuro con una capa de pelos blancos que les ayuda a mezclarse en el bosque en la oscuridad.

El Aye Aye tiene ojos muy grandes, una nariz rosada y dientes con los incisivos que crecen continuamente para asegurarse de que nunca lleguen a ser embotados. Sus grandes orejas redondeadas son increíblemente sensibles, dando la excelente audición al escuchar las larvas debajo de la corteza del árbol y se pueden girar independientemente.

El Aye Aye tiene dedos largos y huesudos con garras puntiagudas afiladas en los extremos para ayudarle al colgarse de las ramas, pero los dedos medios en sus pies delanteros poseen una característica más distintiva. Mucho más que los otros, estos dedos son opuestos con una punta de doble articulación y una garra enganchada en el extremo y las utilizan para detectar larvas en madera muerta y luego extraerlas.

Distribución y Hábitat

Animal Aye Aye

Históricamente, los Aye Aye habitaron los bosques costeros del este y el noroeste de Madagascar, pero en 1983 se creía que estaban casi extinguidos, con sólo unos cuantos individuos dispersos que todavía se encuentran allí. Desde entonces su número de población ha aumentado y aunque estas poblaciones no son favorablemente grandes, se encuentran en un número creciente de lugares y en una variedad de diferentes hábitats del bosque.

El Aye Aye prefiere el bosque tropical denso, tropical y costero donde hay mucha cubierta, pero también se sabe que habitan matorrales de bambú, manglares e incluso cocoteros a lo largo de la costa oriental de Madagascar. Sin embargo, por la persecución de la Aye Aye por la gente local se encuentran gravemente amenazados en su entorno natural por la pérdida de hábitat.

Comportamiento y Estilo de Vida

El Aye Aye es un animal nocturno y arbóreo lo que significa que pasa la mayor parte de su vida en los árboles. Aunque se sabe que bajan al suelo en ocasiones, duermen, comen, viajan y se aparean en los árboles y se encuentran más comúnmente cerca del dosel donde hay un follaje denso.

No te pierdas:  Vicuña: Descripción, Características, Alimentación y Hábitat

Durante el día duermen en nidos esféricos en los tenedores de las ramas de los árboles que se construyen de hojas, ramas y vides antes de emerger después de la oscuridad para comenzar su búsqueda de alimento. El Aye Aye es un animal solitario que marca su rango de hogar con el olor.

Los hombres Aye Ayes tienden a compartir sus territorios con otros machos e incluso se sabe que comparten los mismos nidos (aunque no al mismo tiempo) y pueden aparentemente tolerarse hasta que escuchen la llamada de una hembra que está buscando un compañero.

Reproducción y Ciclos de Vida

Anteriormente se pensaba que el Aye Aye tenía una temporada de cría muy estricta (al igual que otros Lemurs) cuando en realidad parecen reproducirse durante todo el año, dependiendo de cuando la hembra entra en temporada. Cuando una hembra está lista para aparearse, llama a los lémures machos que se sabe se reúnen a su alrededor y lucharán agresivamente entre sí por derechos de reproducción.

Después de un período de gestación que dura unos cinco meses, un solo bebé nace y pasa los primeros dos meses en la seguridad del nido, no siendo destetado hasta que tenga por lo menos 7 meses de edad. El joven Aye Aye permanecerá con su madre hasta que tengan dos años de edad y pueda establecer un territorio propio.

También puede interesarte:

Una hembra Aye Aye se piensa que puede comenzar a reproducir cuando está entre 3 y 3.5 años de edad y los varones parecen poder hacerlo por lo menos 6 meses antes.

Dieta y presa del Aye Aye

El Aye Aye es un animal omnívoro que se alimenta de otros animales y materia vegetal, moviéndose en lo alto de los árboles y bajo la cubierta de la noche. Se sabe que los machos cubren distancias de hasta 4 km. por noche en su búsqueda de alimento, alimentándose de una variedad de frutas, semillas, insectos y néctar.

Sin embargo, están especialmente adaptados para cazar de una forma muy singular, ya que utilizan su dedo medio alargado para golpear la madera muerta en busca de los túneles huecos creados por las larvas de madera, escuchando incluso el más leve sonido con sus sensibles orejas de murciélago.

Una vez que el Aye Aye ha detectado una presa utiliza sus dientes delanteros afilados para roer un agujero en la madera antes de insertar el dedo medio largo, enganchar con su uña y extraerlo. El Aye Aye es también conocido por utilizar este dígito largo para comer huevos y carne de coco y se cree que es el único primate en utilizar la ecolocalización al buscar alimentos.

Predadores y Amenazas

Aye-Aye

El estilo de vida secreto en los árbol significa que en realidad tiene muy pocos depredadores naturales en su entorno nativo, con la fosa ágil e igualmente nocturna siendo su más feroz depredador natural (junto con aves de presa y serpientes que cazan los más pequeños y jóvenes más vulnerables).

Los seres humanos son de hecho la mayor amenaza para el Aye Aye pues las poblaciones han sido borradas en gran parte de sus bosques nativos debido a la superstición de la población local que creen que es un mal presagio para ver uno. En otras áreas donde no se teme de esta manera, el Aye Aye es cazado como carne de caza.

No te pierdas:  Barracuda: Características, Especies y Alimentación de un Pez Gigante

Sin embargo, la mayor amenaza para las poblaciones actuales es la pérdida de hábitat causada por la deforestación y los asentamientos humanos cada vez mayores que invaden el hábitat natural del Aye Aye.

Datos y Características Interesantes

Aunque el Aye Aye es un animal solitario, los machos tienen territorios muy flojos que pueden superponerse a los de otros. Ellos construyen sus nidos en los árboles y rara vez duermen en el mismo dos noches seguidas, lo que significa que un territorio puede contener numerosos nidos, con hasta seis que se cree que se encuentran en un solo árbol.

El Aye Aye se piensa es una de las criaturas más espeluznantes en el mundo y a pesar de que ahora se encuentra en más áreas de su vasto rango, los números de la población de este animal eran tan bajos que en realidad se pensó que estaban extintos en la naturaleza hasta 1957 cuando fueron redescubiertos.

Relación con los seres humanos

La principal razón por la cual los números de la población Aye Aye han sido críticamente bajos durante años es que la gente local piensa que son demasiado extraños y muchos creen que ver uno es muy mala suerte. Una historia dice que si un Aye Aye señala su dedo medio largo hacia ti es porque vas a morir y otra acentúa que ver uno llevará a la muerte de un aldeano.

La única manera de detener esto en ambos casos es matar al Aye Aye tan pronto como sea posible lo que ha llevado a la extinción de poblaciones en ciertas áreas. Hoy en día, el Aye Aye también se enfrenta con el creciente tamaño de las ciudades y pueblos que invaden sus hábitats nativos obligados a invadir los cultivos para obtener alimentos, lo que a menudo conduce a que se les dispare.

También están gravemente amenazadas por la deforestación de la industria maderera y la destrucción de tierras para la creación de plantaciones agrícolas.

Estado de Conservación y Vida Hoy

Hoy en día, el Aye Aye es catalogado por la UICN como un animal que está en peligro de extinción, lo que significa que está gravemente amenazado de posible extinción en un futuro próximo. Los números han aumentado algo desde los años 80 y las poblaciones pequeñas se han avistado en más áreas de su gama natural sin embargo, todavía están grandemente amenazadas por la actividad humana que pasa alrededor de ellas.

Una serie de poblaciones cautivas se pueden encontrar en todo el mundo en los programas de cría para tratar de salvar al Aye Aye de la extinción completa. Una pequeña población también se puede encontrar en la isla de Nosy Mangabe, que es una reserva protegida justo al lado de la costa noreste de Madagascar.

Buscar un animal o especie en nuestra enciclopedia:

Un Comentario

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Aprende Cómo Educar a tu Cachorro:

Cómo educar a un cachorro

El programa definitivo que te guiará paso a paso en la educación de tu cachorro con resultados garantizados.

Click Aquí!

css.php